miércoles, 15 de octubre de 2008

Aprendemos a cocinar



Empanadas Tucumanas



Ingredientes: De Matambre (3 docenas)
Picadillo, o relleno Matambre vacuno 1Kg, Huevos duros 5, Cebolla de verdeo 1 plantita,Cebolla en cabeza- grande1, Condimentos:Ají, comino, pimienta (a gusto)Sal a gusto.
MasaHarina 1 Kg Grasa vacuna 200 g Salmuera fría.
Preparación de la masa Formar en la mesa una corona con la harina; colocar la grasa, derretida y tibia, en el centro; añadir un chorrito de salmuera y unir todo sin amasar. Luego, tapar con un mantel y dejar reposar 15 minutos. Después, cortar en trozos y formar bollitos a mano. Estirar y formar los discos, de mínimo espesor.Preparación del picadillo, ó relleno Hervir el matambre desgrasado y cubierto de agua con sal, en una cacerola, durante hora y media. Cuando está tierno picar muy fino en cubitos. Rehogar la cebolla en cabeza, en grasa derretida hasta que quede transparente. Añadir el pimentón, revolviendo siempre, un poco de caldo donde hirvió el matambre, condimentar a gusto, agregar el matambre picado, mezclar bien, añadir más caldo. Cuando se hunde la espumadera en la pasta, debe sobresalir el jugo. Todo esto se hace sobre el fuego, sin que deje de hervir. Se retira la cacerola y se agrega cebolla de verdeo picada. Extender la pasta en bandejas enlozadas o de acero, nunca de aluminio; dejar enfriar revolviendo de rato en rato. El proceso de enfriado se puede realizar, también, en heladera.Armado En cada disco de masa se pone una cucharada de relleno y se distribuye huevo duro picado; se juntan presionando los bordes, previamente humedecidos, y se hace el repulgue. Se cocinan en horno bien caliente durante 15 minutos, bajando la llama a moderado.La cocción de las Empanadas Tucumanas, puede realizarse también, sumergiéndolas en grasa vacuna muy caliente, hasta dorarlas.Aclaraciones En caso de reemplazar el matambre vacuno por carne de pollo, hervir un pollo mediano parcialmente descuerado, dejar enfriar y desmenuzar, agregando luego los mismos ingredientes que para las de matambre vacuno. Seguir el mismo proceso, tanto para el relleno, masa y armado.Se puede incluir entre los ingredientes del picadillo , un morrón picadito, una papa chica cortada en daditos, pasas de uva (opcionales).

No hay comentarios: